Tem-se algo que mais me encanta são
esses biscoitos de Natal, porque tenho doces recordações da minha infância;
lembro-me que sentia um cheirinho maravilhoso saindo do forno da minha vovó e a
família reunida.
Lembro-me também quando minha mãe me
levou pela primeira vez para assistir o Ballet Quebra Nozes e que anos mais
tarde eu viria a dançar esse repertório, deve-se estar se perguntando qual o
sentido, tudo isso me remete o espírito do natalino, então separei as simples e
práticas para alegrar e deixar mais saborosa sua ceia de Natal, sendo estas:
Biscoito de Chocolate e Nozes
Ingredientes
200g
de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1
xícara de açúcar
1
ovo
3
xícaras de farinha de trigo
½
xícara de chocolate em pó
2
colheres de chá de fermento em pó
½
colher de chá de bicarbonato de sódio
1
colher de chá de essência de amêndoas
½
xícara de nozes triturada
Modo
de preparo
Bata
na batedeira o açúcar e a manteiga até formar um creme claro e adicione o ovo e
a baunilha. Peneire e misture os ingredientes secos (farinha, chocolate em pó,
fermento, bicarbonato e as nozes) e misture ao creme manualmente. Deixe a
colher de lado e coloque a mão na massa para sovar. No início a massa estará
muito mole e grudenta, mas não desista. Manuseie até ela começar a tomar forma
e desgrudar dos dedos. Coloque em uma embalagem com tampa ou saco plástico e
deixe descansar na geladeira por no mínimo uma hora.
Polvilhe
uma superfície lisa com pouco de farinha de trigo e abra a massa em pequenas
porções, com cerca de 5 mm de espessura. Corte no modelo que desejar e com
cuidado transfira para uma forma, deixando um espaço de 5 cm entre as
bolachinhas. Como a massa leva bastante manteiga, não é necessário untar a
forma. Deixe no congelador por cerca de 5 minutos antes de colocar para assar
no forno pré-aquecido. O tempo de cozimento varia entre 12 a 15 minutos. Deixe
o biscoito esfriar completamente para decorar e armazene em pote ou saco bem
fechado.
Observação:
Algumas pessoas podem apresentar tolerância a nozes, dessa forma, poderá
adaptar a receita com outros ingredientes de sua preferência, como por exemplo,
essa que eu irei te apresentar.
-Biscoito de gengibre para o Natal
Ingredientes
2 xícaras de farinha de
trigo
2 colherinhas de gengibre moído
1 colherinha de canela moída
½ colherinha noz moscada
¼ colherinha cravo-da-Índia moído
¼ colherinha bicarbonato de sódio
¼ colherinha de sal
¼ xícara de manteiga sem sal, mole
1/3 xícara de açúcar mascavo
1/3 xícara de mel
1 ovo grande
Açúcar refinado para enfeitar (opcional)
2 colherinhas de gengibre moído
1 colherinha de canela moída
½ colherinha noz moscada
¼ colherinha cravo-da-Índia moído
¼ colherinha bicarbonato de sódio
¼ colherinha de sal
¼ xícara de manteiga sem sal, mole
1/3 xícara de açúcar mascavo
1/3 xícara de mel
1 ovo grande
Açúcar refinado para enfeitar (opcional)
Modo
de preparo:
Em
uma tigela de tamanho médio misture a farinha de trigo, as especiarias, o
bicarbonato de sódio e o sal, reserve. Com uma batedeira elétrica, bata juntos
a manteiga e o açúcar mascavo até que fique um creme suave. Adicione o mel e o
ovo e continue batendo. Adicione os ingredientes secos até formar uma pasta.
Polvilhe uma sacola plástica e coloque a massa dentro. Leve à geladeira durante
1 ou 2 horas.
Quando
tiver passado esse tempo, pré aqueça o forno a 180ºC. Divida a massa em duas
partes iguais. Pegue uma das metades para trabalhar com ela e coloque a outra
na sacola dentro da geladeira. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada.
Corte os biscoitos de Natal com os cortadores de biscoito e coloque-os em uma
assadeira. Faça isso com o restante da massa.
Se
forem bonecos, decore-os com olhos e listras para a roupa, se for qualquer
outra forma, simplesmente polvilhe-os com açúcar.
Dicas importantes
- Se a massa do
biscoito ficar muito mole à medida que for cortando os biscoitos coloque-a de
volta na geladeira e não acrescente trigo. O excesso de farinha deixa o
biscoito muito pesado.
- Caso tenha
dificuldade em transferir os biscoitos da mesa para assadeira sem deformá-lo,
abra a massa entre duas folhas de saco plástico.
- Se tiver poucas
formas em casa, utilize papel manteiga no tabuleiro, pois assim você consegue
tirar os biscoitos ainda quentes da forma sem quebrá-los.
- Evite cortadores com
pontas muito finas, pois elas tendem a queimar antes do biscoito assar
completamente.
- Os cortadores de
biscoitos são fáceis de encontrar em lojas de artigo para festa e utensílios de
cozinhas. Mas também é possível criar seus próprios cortadores: basta desenhar
o modelo desejado num papel bem grosso e limpo (cartolina e cartão) e
recortá-lo. Coloque o molde sobre a massa e o contorne com uma faca de ponta
fina.
-
Os biscoitos de Natal devem ficar bem douradinhos e crocantes, mas deixe-os
esfriar antes de comer!
Bon Appétit!
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